学校法人善光寺学園 笠松双葉幼稚園
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給食ブログ

みんな大好き!お給食♪

9月29日(金)

<献立>
 玄米ご飯
 肉じゃが
 切り干し大根のごま酢和え
 なめこと小松菜のみそ汁

9月28日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 鶏と大豆の煮物
 野菜の中華ピクルス
 トマトと卵のスープ

 ☆大豆は「畑の肉」と呼ばれるだけあって、たんぱく質量は
  肉類とほぼ同じです。カルシウムも牛乳と同量含まれます。

9月27日(水)

<献立>
 ミートスパゲティ
 野菜サラダ
 コンソメスープ

 ☆レタスは、歯の巻きがふんわりゆるく、ツヤ・ハリが
  あって同じくらいのサイズならより軽いものを選ぶのが
  ポイントです。

9月26日(火)

<献立>
 きのこご飯
 ぶりの照り焼き
 青菜のおろし和え
 豚汁

 ☆秋らしさを感じる旨味たっぷりのきのこご飯です。
  きのこには、免疫力アップをしてくれるβグルカンが
  含まれています。
 ☆今日のおろし和えには亜麻仁油が入っています。

9月25日(月)

<献立>
 コッペパン
 飛騨牛コロッケ
 ごぼうサラダ
 牛乳

 ☆牛乳は、日本人の食生活に不足しがちなカルシウムなどの
  ミネラルやビタミンA、B2などを豊富に含んでいます。

9月22日(金)

<献立>
 タンメン
 ひじきポテト
 杏仁豆腐

 ☆野菜がたっぷり入ったタンメンは、野菜の甘味がやさしい
  ラーメンです。
 ☆杏仁豆腐に入っているすいかは、幼稚園で収穫した今年
  最後のスイカです。季節は秋へと向かっていますね^_^

9月21日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 厚揚げと豚肉の中華炒め
 春雨の中華和え
 わかめスープ

 ☆和え物に入っているコリコリ食感が美味しいキクラゲ。
  漢字で「木耳」と書き、キノコの一種です。ビタミンDや
  鉄分が豊富です。

9月20日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 豚の生姜焼き
 ツナとチンゲン菜のごま和え
 きのこ汁

 ☆3種のきのこを使ったきのこ汁は、旨味がしっかり
  出ているので、薄味でも美味しくいただけます。

9月19日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 魚フライ タルタルソース
 大根サラダ
 ミネストローネ

 ☆野菜をたっぷりと使ったミネストローネは、野菜の
  うま味と甘味がたっぷり溶け込んだスープです。

9月15日(金)

<献立>
 大豆のキーマカレー
 海藻サラダ
 ヨーグルト

 ☆ヘルシーな豆入りでボリュームたっぷりのカレーです。
  ひき肉のうま味と大豆のホクホク感が美味しいですよ。

9月14日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 鶏ちゃん
 卯の花
 わかめのみそ汁

 ☆鶏ちゃんは、南飛騨地方や奥美濃地方の郷土料理です。
  甘辛い鶏肉とキャベツの相性は抜群です。

9月13日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 さばの塩焼き
 ひじきと枝豆のサラダ
 根菜のみそ汁

 ☆鉄分は、汗と一緒に流れ出ています。枝豆のビタミンCと
  たんぱく質が、ひじきの鉄分の吸収を高めてくれます。

9月12日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 チキンチキンごぼう
 小松菜のごま和え
 もずくスープ

 ☆もずくは、カルシウムや鉄分等のミネラル、ビタミンKも
  多く含まれています。
  もずくのツルンとした食感が、楽しいスープです。

9月11日(月)

<献立>
 けんちんうどん
 ツナとオクラのポン酢和え
 フルーツポンチ

 ☆野菜がたっぷりと入ったけんちん汁に、うどんを入れて
  煮込みました。だしと野菜の旨味を感じてみましょう。

9月8日(金)

<献立>
 牛丼
 コールスローサラダ
 かきたま汁
 バナナ

 ☆胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にするビタミンUを
  多く含んだキャベツを甘酢和えにしました。
  夏の暑さで弱った胃腸に最適です。

9月7日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 豚肉と春雨のオイスター炒め
 青菜ともやしのナムル
 のっぺい汁

 ☆全国で郷土料理として食べられているのっぺい汁。
  野菜の甘味もたっぷりと味わえる、ほっとする一品です。

9月6日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 鶏肉となすのみそ炒め
 切り干し大根サラダ
 すまし汁

 ☆切り干し大根は、軽く水に戻してサラダとしても
  食べられます。ポリポリと食感が楽しいです。
  よく噛んで食べましょう。

9月5日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 高野豆腐の卵とじ
 ささみともやしの和え物
 えのきと厚揚げの味噌汁

 ☆厚揚げ豆腐は、木綿豆腐を水切りしたものを
  高温で揚げたもの。水分を切った分だけ栄養分が
  凝縮されています。

9月4日(月)

<献立>
 菜めし
 豆腐ナゲット
 アスパラベーコンポテト炒め
 ワンタンスープ

 ☆じゃがいもは、フランスで「大地のりんご」という
  くらいビタミンが豊富。特にビタミンCはリンゴの
  5倍もあるんですよ。
 

9月1日(金)

<献立>
 玄米ご飯
 鶏肉とエリンギのケチャップ炒め
 レタスとわかめのサラダ
 大根のみそ汁
 すいか

 ☆エリンギは、食感がアワビに似ているので、
  「白あわびたけ」と呼ばれることも。骨や歯の
  発育を助けるビタミンDを豊富に含みます。
  スイカは幼稚園で収穫したスイカです。

8月31日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 回鍋肉
 もやしと胡瓜の中華和え
 中華スープ

 ☆中華スープに入っているコリコリ食感が楽しめる
  キクラゲ。いつもちょっと存在感が薄めの食材ですが、
  実はビタミンDをはじめ、食物繊維、鉄分などの栄誉が
  豊富な食材なんです。

8月30日(水)

<献立>
 冷やしうどん
 から揚げ
 バナナ

 ☆サッパリつるっと食べられる「冷やしうどん」は、
  暑くて食欲が落ちがちの時におススメ。
  オクラのネバネバ成分は、胃腸の粘膜を保護して、
  夏バテ特有の消化器系の不調を整えます。

8月29日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 さばの西京焼き
 五目豆
 あおさ汁
 すいか

 ☆さばをはじめとする青魚に多く含まれるDHAは、
  脳や網膜など神経系の働きに不可欠です。脳の
  成長が著しい乳幼児期に重要な栄養素です。
  すいかは幼稚園で収穫したスイカです。

8月28日(月)

<献立>
 ロールパン
 チキンカツ
 ポテトサラダ
 ミニトマト
 牛乳

 ☆手軽に食べられるミニトマトは普通のトマトに
  対して、カリウム、カルシウム、食物繊維などが
  約1.5倍、鉄分やカロテンは約2倍も含まれていて
  栄養上とても優れています。

8月23日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 鮭野菜フライ
 根菜のうま煮
 なすのみそ汁

 ☆なすは、カリウムを多く含む食材。余分な塩分や
  水分を排出してくれます。水分と共に体の熱を
  放出してくれるので、夏バテの予防・緩和が期待できます。

8月22日(火)

<献立>
 ビビンバ丼
 揚げ餃子
 わかめスープ
 すいか

 ☆野菜がたっぷりのビビンバ丼。ごま油で和えたナムルが
  食欲を増してくれます。切り干し大根を入れることで
  歯応えがアップ。よく噛んで食べましょう。
  スイカは幼稚園で収穫したスイカです。

8月21日(月)

<献立>
 玄米ご飯
 和風おろしハンバーグ
 キャベツの甘酢和え
 夏野菜のみそ汁

 ☆旬の野菜をたっぷり食べて、美味しく夏バテを
  予防しましょう。かぼちゃの甘味とトマトの
  酸味が美味しい夏野菜のおみそ汁です。

8月18日(金)

<献立>
 玄米ご飯
 八宝菜
 いんげんのごま和え
 レタスと卵のスープ
 すいか

 ☆レタスと溶き卵で、ふわふわ卵の食感がクセに
  なります。レタスのビタミンCは、水に溶けやすいので、
  スープで汁ごと食べるのがおススメですよ。
 ☆すいかは幼稚園で獲れたすいかです。

8月17日(木)

<献立>
 カレーうどん
 キャベツとこんぶのサラダ
 フルーツポンチ

 ☆だしとカレーの相性は抜群。カレーのスパイスで
  食欲のない夏でも、美味しく食べられます。
  胃腸が冷えやすい夏場に、お腹から温まるカレー
  うどんはおススメです。

8月10日(木)

<献立>
 彩りそぼろちらし寿司
 揚げシュウマイ
 小松菜ともやしのお浸し
 お吸い物

 ☆小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテンや
  ビタミンCが含まれています。さらに、骨や歯の健康に
  役立つカルシウムも豊富で、その量はほうれん草の
  3倍、牛乳並みの量が含まれている栄養満点の野菜です。

8月9日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 かつおカツ
 大豆とひじきの煮物
 なめこのみそ汁

 ☆独特の食感のなめこ。低カロリーながら、
  きのこ類の中ではカルシウム・鉄の量は
  トップクラス。食物繊維も豊富なので、
  積極的に食べたい食材です。

8月8日(火)

<献立>
 焼きそば
 かぼちゃフライ
 花野菜サラダ
 ミニトマト

 ☆子どもたちの好きな焼きそば。お野菜をたっぷり
  入れると、お野菜も美味しく食べられますね。
 ☆ミニトマトは幼稚園で収穫したものです。

8月7日(月)

<献立>
 玄米ご飯
 あじの塩焼き
 炒めなます
 そうめん汁

 ☆大根、人参を塩でしんなりさせる代わりに、少量の
  油で炒めることによってつくる「炒めなます」は、
  減塩になります。また油で調理することでにんじんの
  βーカロテンの吸収率もアップします。

8月4日(金)

<献立>
 そうめん
 ピーマン肉詰め
 海藻サラダ
 ミニトマト

 ☆海藻にはカルシウムや鉄、カリウムや亜鉛、ビタミンや
  たんぱく質などの栄養素もバランスよく含まれています。
  夏のミネラル補給のためにも、積極的に食べましょう。
 ☆ミニトマトは幼稚園で収穫したものです。
  甘くて美味しかったですね^_^

8月3日(木)

<献立>
 わかめご飯
 いわしの梅煮
 磯の香和え
 切り干し大根のみそ汁
 ミニトマト

 ☆切り干し大根には、旨味成分のグルタミン酸が
  たっぷり含まれています。おみそ汁の具材にすると、
  旨味の相乗効果でおみそ汁が美味しくなりますよ。
 ☆ミニトマトは幼稚園で獲れたものです。

8月2日(水)

<献立>
 ちゃんぽんめん
 鶏つくね
 杏仁豆腐

 ☆野菜の甘味と豚肉の旨味が美味しいちゃんぽんめん。
  お野菜が美味しく食べられます。

8月1日(火)

<献立>
 枝豆ご飯
 豚と厚揚げの甘みそ炒め
 小松菜と舞茸の胡麻和え
 わかめのみそ汁

 ☆豚肉は、ビタミンB群を豊富に含み、その中でも
  ビタミンB1の含有量はあらゆる食品の中でも
  トップクラス。夏に消耗しがちなビタミンB1を
  しっかり補給して、夏バテ予防をしましょう。

7月31日(月)

<献立>
 焼きそば
 コーンフライ
 きゅうりとわかめの酢の物

 ☆子どもたちの大好きな焼きそば。ソースの香りで
  食欲もアップしますね。一緒に野菜も入れると
  野菜も美味しく食べられますね。

7月28日(金)

<献立>
 玄米ご飯
 豆腐とキャベツのチャンプルー
 大根とひじきのサラダ
 長芋ときのこのスープ
 すいか

 ☆長芋は、栄養価が高く消化が良いため、夏バテ予防に
  おススメです。スープに入れると、ホクホクとした
  食感とやさしい甘みが美味しいですよ。

7月27日(木)

<献立>
 冷やし中華
 春巻き
 杏仁豆腐

 ☆さっぱり爽やかな冷やし中華。暑い夏の日でも、
  ちょっぴりすっぱいタレは、食欲がわいてきますね。

7月26日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 なすと鶏肉の甘酢炒め
 ピーマンと人参きんぴら
 じゃがいもとコーンのみそ汁

 ☆なすは昔から「体を冷やす作用がある」といわれています。
  夏の暑い時期、体の余分な熱を取り除く効果が期待できます。

7月25日(火)

<献立>
 ツナときのこのトマトパスタ
 ジャーマンポテト
 オレンジ

 ☆じゃがいもは、疲れた胃腸の働きを助けてくれる
  食材。にんにくの香りが効いたジャーマンポテトは
  食欲を増進してくれます。

7月24日(月)

<献立>
 ツイストパン
 エビフライ
 ブロッコリーのおかか和え
 牛乳

 ☆ブロッコリーは栄養価の高い野菜で、ビタミンCを
  はじめ、葉酸、ビタミンE、ビタミンK、カリウム、
  食物繊維など栄養素が豊富に含まれます。

7月20日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 鶏肉のトマト煮
 コールスローサラダ
 ABCスープ
 スイカ

 ☆暑さで食欲がない時に、トマトはおススメです。
  トマトの爽やかな酸味が胃腸の働きを助け、
  食欲を増進させてくれます。
 ☆今日のサラダに入っているミニトマトとすいかは
  園で獲れたものです^_^

7月19日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 ハンバーグ
 カラフルサラダ
 かぼちゃスープ
 スイカ

 ☆かぼちゃは、実は夏野菜。夏の紫外線による
  ダメージから守ってくれる栄養がたっぷり
  含まれています。
 ☆スイカは、幼稚園で収穫したスイカです。
  みんな味わって食べてね!

7月18日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 チンジャオロース
 春雨サラダ
 豆腐と青菜のスープ

 ☆夏野菜のピーマンをたくさん使ったチンジャオロース。
  ピーマンのビタミンCは加熱をしても壊れにくいのが
  特徴です。

7月14日(金)

<献立>
 玄米ご飯
 チャプチェ風
 韓国風たたききゅうり
 わかめスープ
 すいか

 ☆チャプチェは、春雨と野菜や肉を甘辛く炒めた
  韓国料理のひとつ。春雨のツルツル食感と甘辛の
  味付けでご飯がすすみます。

7月13日(木)

<献立>
 クロワッサン
 照り焼きチキン
 ツナと花野菜のサラダ
 オレンジゼリー

 ☆子どもにも人気のツナは、いろいろな食材との
  相性がバッチリ。野菜に加えると、野菜嫌いの
  お子さんも食べやすくなりますよ。

7月12日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 酢鶏
 ほうれん草のごま和え
 長芋のみそ汁

 ☆ほうれん草のごま和えは、人参を加えました。
  緑黄色野菜のコンビで彩も良いので食卓が華やぎます。

7月11日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 肉じゃが
 切り干し大根のサラダ
 夏野菜のみそ汁

 ☆切り干し大根のシャキシャキ食感が楽しめる
  サラダです。切り干し大根は、栄養と旨味が
  凝縮されています。
 ☆今日の肉じゃがのお野菜は菊組のお友達が
  昨日一生懸命、切ってくれました。

7月10日(月)

<献立>
 玄米ご飯
 チキンカツ
 アスパラサラダ
 クラムチャウダー

 ☆アスパラガスは、疲労回復やスタミナ増強に
  有効なアスパラギン酸を含む緑黄色野菜です。

7月6日(木)

<献立>
 とうもろこしご飯
 豚しゃぶサラダ
 そうめん汁
 七夕デザート

 ☆ビタミンB群、マグネシウムやカルシウムなどを
  バランスよく含んだ旬のとうもろこし。シンプルな
  味付けがとうもろこしの甘味を引き立てます。

7月5日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 アジフライ
 人参しりしり
 なめこと豆腐のみそ汁

 ☆なめこのネバネバ成分は、腸内環境を整える
  効果が期待できます。便秘や下痢の予防に
  おすすめな食材です。

7月4日(火)

<献立>
 チキンカレー
 野菜サラダ
 ヨーグルト
 ふかしじゃがいも

 ☆カレーに含まれるスパイスには、健胃作用や
  食欲増進、消化促進の効能があり、夏バテの
  防止に最適です。今日のカレーに入っている
  野菜は松組さんが頑張って切ってくれた野菜です^_^
 ☆ふかしじゃがいもは昨日園で収穫したじゃがいもです♪

7月3日(月)

<献立>
 玄米ご飯
 鶏唐揚げの南蛮漬け
 レタスと海藻のサラダ
 ほうれん草のみそ汁
 トマト

 ☆お酢の酸味は、胃液や唾液の分泌を
  刺激するので、食欲を増進させてくれます。
  食欲がない時に上手に活用してください。
  幼稚園で収穫したトマトも食べました!

6月30日(金)

<献立>
 とんとんまぶし丼
 小松菜ともやしのお浸し
 豆腐のみそ汁
 りんご

 ☆豚肉とゴボウ、玉ねぎを甘辛く煮たやさしい味の
  どんぶりです。豚肉のビタミンB1でスタミナ
  アップしましょう。

6月29日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 あじのみりん焼き
 炒り豆腐
 そうめん汁

 ☆つるりと口当たりの良いそうめん汁は、子ども達に
  人気のメニュー。麺に塩気があるので、
  つゆの味付けは薄めにするのがポイント。

6月27日(火)

<献立>
 ガパオ風ライス
 春雨サラダ
 レタススープ

 ☆ガパオライスは、日本人に人気のタイ料理のひとつ。
  南国風の味付けが、食欲をそそりますよ。

6月26日(月)

<献立>
 コッペパン
 飛騨牛コロッケ
 ヘルシーサラダ
 牛乳

 ☆カルシウムやビタミンDが豊富な牛乳は、
  骨や歯の発達に効果的です。

6月23日(金)

<献立>
 玄米ご飯
 まぐろカツ
 野菜サラダ
 ワンタンスープ

 ☆まぐろは、高タンパクで、DHA,EPA,ビタミンD,
  鉄分など、成長に欠かせない栄養素が豊富です。

6月22日(木)

<献立>
 ナポリタンスパゲティ
 キャベツと人参のラペ
 バナナ

 ☆胃腸の調子を整えるビタミンUが多く含まれる
  キャベツは、胃腸が弱りがちな梅雨時期に
  おススメの野菜です。

6月21日(水)

<献立>
 わかめご飯
 高野豆腐のオランダ煮
 小松菜のごま和え
 じゃがいものみそ汁

 ☆じゃがいものビタミンCは加熱してもこわれにくいので、
  効率よくたっぷり摂ることができますよ。

6月20日(火)

<献立>
 牛丼
 ピーマンとちくわのきんぴら
 豆腐とわかめのみそ汁

 ☆ピーマンは、ビタミンCを多く含む野菜であり、
  強い紫外線からお肌を守ってくれます。

6月19日(月)

<献立>
 玄米ご飯
 なすと鶏肉のみぞれ煮
 ひじきサラダ
 花ふのすまし汁

 ☆さっぱり大根おろしと、鶏肉の相性がいいみぞれ煮。
  大根おろしには、消化を助けてくれる成分が含まれ
  ています。

6月16日(金)

<献立>
 玄米ご飯
 デミグラスハンバーグ
 キャベツの甘酢サラダ
 ABCスープ

 ☆シャキシャキ食感と爽やかな酸味が美味しいサラダです。
  キャベツは、大きめに切ると噛む練習にもなります。
  良く噛んで食べましょう。

6月14日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 豚の生姜焼き
 ごぼうサラダ
 にらと豆腐のスープ

 ☆豚肉に含まれるビタミンB1と生姜の辛み成分が、
  疲れを回復して、体を元気にしてくれます。

6月13日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 さばのみそ煮
 小松菜の煮びたし
 わかめと大根のみそ汁

 ☆ビタミンDを多く含むさばなどの魚類とカルシウムを多く
  含む小松菜などの青菜を一緒に摂ると骨を強くしてくれ
  ますよ。

6月12日(月)

<献立>
 中華丼
 切り干し大根のサラダ
 きのこスープ

 ☆低エネルギーで食物繊維が豊富なきのこは、免疫力を
  高めるβーグルカンが含まれています。
 ☆サラダには亜麻仁油が入っています。

6月9日(金)

<献立>
 玄米ご飯
 いわしの梅煮
 ほうれん草とキャベツのおかか和え
 なめこと厚揚げの味噌汁

 ☆いわしは梅と一緒に煮ると、臭みが和らぐだけでなく、
  骨までやわらかく煮えるというメリットがあります。
  ☆今日のおかか和えには亜麻仁油が入っています。

6月7日(火)

<献立>
 タンメン
 揚げ餃子
 杏仁豆腐

 ☆野菜がたっぷり入ったタンメン。子どもたちの好きな
  麺類に、お野菜をたっぷり入れると美味しくお野菜を
  食べられますね。

6月6日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 厚揚げと春雨の煮込み
 キャベツとカニカマのごま和え
 なすと油揚げのみそ汁

 ☆春雨に具材の旨味がしみ込んでご飯がすすみます。
  厚揚げ豆腐でカルシウムもしっかり摂取!

5月26日(金)

<献立>
 にんじんピラフ
 うずらのスコッチエッグ
 カラフルサラダ
 レタスとベーコンの豆乳スープ

 ☆にんじんは、好き嫌いの分かれるお野菜ですが、加熱する
  ことで甘味や旨味が増して食べやすくなりますよ。

5月25日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 豆腐チャンプルー
 ひじきのツナサラダ
 大根のみそ汁

 ☆「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」
  という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。

5月24日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 さんまのおかか煮
 小松菜のごま和え
 けんちん汁

 ☆小松菜はβーカロテンをはじめ、ビタミンC、カルシウム、
  鉄分が豊富です。

5月19日(金)

<献立>
 焼きそば
 春巻き
 海草サラダ

 ☆海草には、成長に欠かせない鉄分、マグネシウム、
  カルシウムなどのミネラルや整腸作用のある食物繊維が
  豊富です。

5月18日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 回鍋肉
 きゅうりの中華和え
 中華コーンスープ

 ☆春キャベツが美味しい季節です。柔らかく甘いうえに、
  βカロテンやビタミンCの量も多くなっています。

5月17日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 チキンチキンごぼう
 キャベツと切り干し大根のゆかり和え
 なすと油揚げのみそ汁
 
 ☆チキンチキンごぼうは、山口県のご当地給食です。
  香ばしい揚げごぼうと甘辛のたれの相性が抜群です。

5月16日(火)

<献立>
 野菜たっぷりビビンバ丼
 揚げ餃子
 わかめスープ

 ☆ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。ゴマ油の風味で野菜が
  たっぷり食べられます。

5月15日(月)

<献立>
 玄米ご飯
 鰆の西京焼き
 ほうれん草と舞茸の胡麻マヨ和え
 根菜のみそ汁

 ☆ほうれん草には、貧血予防に大切な鉄分や鉄分の吸収を
  助けるビタミン、造血に働く葉酸などが含まれます。
  今日の胡麻マヨ和えにも亜麻仁油が入っています。

5月12日(金)

<献立>
 ハヤシライス
 キャベツとリンゴのサラダ
 ヨーグルト

 ☆りんごには、鉄分の吸収を高めるビタミンCやリンゴ酸が
  含まれています。
  りんごの甘酸っぱさが美味しいサラダです。
  今日のサラダにも免疫力アップに効果があるといわれる、 
  亜麻仁油が入っています。

5月11日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 アジフライ
 アスパラガスのサラダ
 豚汁

 ☆旬のアジは、鉄やビタミンDをはじめDHAやEPAなど、
  成長に欠かせない栄養をたっぷり含んでいます。
  今日のアスパラガスのサラダには、亜麻仁油が入って
  います。

5月10日(水)

<献立>
 豆ごはん
 ポークピカタ
 小松菜としらすのポン酢和え
 キャベツとわかめのみそ汁

 ☆旬のグリンピースには、たんぱく質、ビタミン類、
  食物繊維が豊富に含まれています。

5月9日(火)

<献立>
 ツナときのこのパスタ
 タラモサラダ
 かぼちゃのスープ

 ☆3種のきのこがたっぷり入った和風のパスタです。
  きのこは、食物繊維が豊富な食品です。

5月8日(月)

<献立>
 巻きずし・いなりずし
 から揚げ
 そうめん汁
 三色だんご

 ☆こども達が大好きなそうめん汁。麺に塩けがあるので、
  汁の味付けを薄めにするのがポイントです。

4月27日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 揚げ豆腐の五目あんかけ
 春雨サラダ
 豚汁

 ☆たっぷり野菜と豚肉の入った豚汁は、それだけでも
  栄養満点。ごはん+豚汁を朝の定番にするのも
  おすすめです。

4月26日(水)

<献立>
 親子丼
 切り干し大根のツナ煮
 じゃがいもとコーンのみそ汁

 ☆切り干し大根は、旨味と栄養がギュッと凝縮された万能
  食品。カルシウム、鉄分、食物繊維、ビタミンB群が
  豊富です。

4月25日(火)

<献立>
 ミートソーススパゲティ
 コールスローサラダ
 フルーツポンチ

 ☆ビタミンCが豊富なキャベツをたっぷり使った
  コールスローサラダ。葉の柔らかい春キャベツは
  サラダにピッタリです。

4月24日(月)

<献立>
 クロワッサン
 白身魚フライ
 ポテトサラダ ミニトマト
 牛乳

 ☆基本的には、ご飯食中心の日本型給食を心掛けて
  いますが、月に何度かパン食になります。パン食は、
  どうしても噛む回数が減りますので、良く噛んで
  食べましょうね。

4月20日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 鮭のメンチカツ
 キャベツとわかめのナムル
 沢煮椀

 ☆鮭は、栄養満点の優秀な魚。DHAとEPAという脂肪酸が
  豊富です。DHAは、子どもの脳神経の発達を助け、
  記憶力や学習能力を高める効果があると言われています。

4月19日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 和風おろしハンバーグ
 カラフルサラダ
 キャベツのスープ

 ☆子どもたちの大好きなハンバーグ。きのこと大根おろしを
  使った和風の味付けでさっぱりと食べられます。
  大根おろしは、胃腸の働きをサポートして消化を助けて
  くれますよ。
 ☆今日のカラフルサラダには亜麻仁油が入っています。

4月18日(火)

<献立>
 けんちんうどん
 カニカマときゅうりの酢のもの
 オレンジ

 ☆根菜たっぷりで食べ応えのあるけんちんうどん。やさしい
  味わいがほっこりします。素材の旨味がたっぷりで、
  美味しく野菜が食べられます。

4月17日(月)

<献立>
 玄米ご飯
 鰆の西京焼き
 アスパラと人参の胡麻マヨ和え
 そうめん汁

 ☆春が旬のアスパラガスは、「アスパラギン酸」を多く
  含み、疲労回復やスタミナ増強に効果があるとされて
  います。

4月14日(金)

<献立>
 わかめご飯
 筑前煮
 小松菜のごま和え
 キャベツと油揚げのみそ汁

 ☆β-カロテン、鉄分、カルシウムなど、成長に欠かせない
  栄養素が豊富な、小松菜は、アクが少なく食べやすい
  緑黄色野菜です。ぜひ毎日の食卓に取り入れてみて
  ください。

4月13日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 豚肉の生姜焼き
 菜種和え
 若竹汁

 ☆菜の花の緑と卵の黄色で色鮮やかに仕上げた春らしい
  和え物です。菜の花はβーカロテンが豊富なので、皮膚の
  粘膜を強くしたり、免疫力を高める効果が期待できます。

4月12日(水)

<献立>
 ゆかりご飯
 から揚げ
 ピーマンと人参の塩昆布炒め
 なめこと豆腐のみそ汁

 ☆緑黄色野菜であるピーマンと人参をたっぷり使った副菜。
  3~5歳児は、1日90gを目安に色の濃い野菜(緑黄色
  野菜)を摂れるようにするといいですね。

4月11日(火)

<献立>
 ちゃんぽんめん
 揚げ餃子
 杏仁豆腐

 ☆子どもたちの大好きな麺類にたっぷりの野菜を入れると、
  野菜も美味しく食べられます。キャベツは、旨味成分が
  豊富なうえ、加熱すると甘みがアップし、優しい味わい  
  に。

4月10日(月)

<献立>
 カレーライス
 花野菜とツナのサラダ
 ヨーグルト

 ☆花野菜サラダとは、ブロッコリーやカリフラワーの
  サラダです。どちらも花のつぼみの部分を食べています。
  ビタミンCが多く含まれています。

4月4日(火)

<献立>
 ロールパン
 トーフナゲット
 ごぼうサラダ
 牛乳

 ☆春から初夏にかけて収穫する「新ごぼう」は、柔らかくて
  香りがよく、アクが少ないのが特徴です。皮の部分に
  旨味や香りがあるので、皮ごと味わってみてください。

4月3日(月)

<献立>
 玄米ご飯
 まぐろカツ
 ひじきサラダ
 あおさ汁

 ☆「あおさ」はミネラルや食物繊維などの栄養をたっぷり
  含んでいます。カルシウムや鉄、カロテンが多い食材
  です。
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