学校法人善光寺学園 笠松双葉幼稚園
本文へ移動

給食ブログ

みんな大好き!お給食♪

5月29日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 小松菜と豚肉と卵の炒め物
 ブロッコリーのおかか和え
 豆腐とわかめのみそ汁

 ☆カルシウムが豊富な小松菜は、ビタミンDの多い卵と
  一緒に調理するとカルシウムの吸収率がアップします。
 ☆今日のおかか和えには亜麻仁油も入っています。
 ☆幼稚園で収穫したいちごも食べました。もういちごも
  終わりの時期になってきました。次は何が獲れるかな?

5月28日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 さんまのおかか煮
 小松菜のごま和え
 けんちん汁

 ☆小松菜はβ-カロテンをはじめ、ビタミンC、カルシウム、
  鉄分が豊富です。
 ☆ごま和えには免疫力アップに効果があるとされる
  亜麻仁油が入っています。

5月27日(月)

<献立>
 ツイストパン
 エビフライ
 ポテトサラダ
 牛乳

 ☆成長期に摂りたい栄養素の中でも、大切なカルシウム。
  牛乳1杯で1日必要量の半分が摂取できます。

5月24日(金)

<献立>
 にんじんピラフ
 うずらのスコッチエッグ
 カラフルサラダ
 カリフラワーとベーコンの豆乳スープ

 ☆にんじんは、好き嫌いの分かれるお野菜ですが、
  加熱することで甘味や旨味が増して食べやすく
  なりますよ。

5月23日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 豆腐のチャンプルー
 ひじきのツナサラダ
 大根のみそ汁

 ☆「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」
  という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。

5月22日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 鶏じゃがトマト煮
 れんこんサラダ
 玉ねぎスープ

 ☆トマトは、旨味成分であるグルタミン酸が含まれて
  いるので、煮込むと旨味がアップしますよ。

5月21日(火)

<献立>
 ジャージャー麵
 春雨サラダ
 杏仁豆腐

 ☆ちゅるちゅる食感が子どもたちに人気の春雨サラダ。
  お野菜も美味しく食べられます。

5月20日(月)

<献立>
 しらすひじきご飯
 イワシの生姜煮
 がんもの煮物
 あおさ汁

 ☆いわしに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を
  アップします。骨の成長のためにも、積極的に食べ
  たいですね。

5月17日(金)

<献立>
 やきそば
 春巻き
 海藻サラダ

 ☆海草には、成長に欠かせない鉄分、マグネシウム、
  カルシウムなどのミネラルや整腸作用のある食物
  繊維が豊富です。

5月16日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 回鍋肉
 きゅうりの中華和え
 中華コーンスープ

 ☆春キャベツが美味しい季節です。柔らかく甘い
  うえに、βカロテンやビタミンCの量も多くなっ
  ています。

5月15日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 チキンチキンごぼう
 切り干し大根のゆかり和え
 ナスと油揚げのみそ汁

 ☆チキンチキンごぼうは、山口県のご当地給食です。
  香ばしい揚げごぼうと甘辛のたれの相性が抜群です。

5月14日(火)

<献立>
 野菜たっぷりビビンバ丼
 揚げ餃子
 わかめスープ

 ☆ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。ごま油の風味で
  野菜がたっぷり食べられます。
 ☆今日は幼稚園で収穫したいちごも美味しくいただきました!

5月13日(月)

<献立>
 玄米ご飯
 鰆の西京焼き
 ほうれん草と舞茸の胡麻マヨ和え
 根菜のみそ汁

 ☆ほうれん草には、貧血予防に大切な鉄分や
  鉄分の吸収を助けるビタミン、造血に働く
  葉酸などが含まれます。

5月10日(金)

<献立>
 ハヤシライス
 キャベツとリンゴのサラダ
 ヨーグルト
 いちご

 ☆りんごには、鉄分の吸収を高めるビタミンCや
  リンゴ酸が含まれています。りんごの甘酸っぱさが
  美味しいサラダです。
 ☆今日は地域の方からいただいたいちごも食べました!
  みんないちごが大好きなので、目を輝かせながら食べていました。

5月9日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 アジフライ
 アスパラガスのサラダ
 豚汁
 
 ☆アスパラガスは、疲労回復に効果的な
  アスパラギン酸など、アスパラガス独特の
  栄養素を多く含んでいます。

5月7日(火)

<献立>
 菜飯
 ピーマン肉詰め
 根菜のうま煮
 そうめん汁

 ☆子ども達が大好きなそうめん汁。麺に塩気があるので、
  汁の味付けを薄めにするのがポイントです。

5月2日(木)

<献立>
 ミートソーススパゲティ
 花野菜サラダ
 フルーツポンチ

 ☆花野菜であるカリフラワーは、ビタミンCがたっぷり。
  紫外線が気になるこれからの季節におススメの野菜です。

4月25日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 鮭のメンチカツ
 ほうれん草とコーンのソテー
 沢煮椀

 ☆鮭は、栄養満点の優秀な魚。DHAとEPAという
  脂肪酸が豊富です。DHAは、子どもの脳神経の
  発達を助け、記憶力や学習能力を高める効果が
  あると言われています。

4月24日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 和風おろしハンバーグ
 カラフルサラダ
 キャベツのスープ

 ☆子ども達の大好きなハンバーグ。きのこと大根おろしを
  使った和風の味付けでさっぱりと食べられます。
  大根おろしは、胃腸の働きをサポートして消化を助けて
  くれますよ。

4月22日(月)

<献立>
 黒パン
 白身魚フライ
 ポテトサラダ
 ミニトマト
 牛乳

 ☆基本的には、ご飯中心の日本型給食を心掛けていますが、
  月に何度かパン食になります。パン食は、どうしても
  噛む回数が減りますので、よく噛んで食べましょうね。

4月19日(金)

<献立>
 わかめごはん
 筑前煮
 小松菜のごま和え
 キャベツと油揚げのみそ汁

 ☆β‐カロテン、鉄分、カルシウムなど、成長に
  欠かせない栄養素が豊富な小松菜は、アクが少なく
  食べやすい緑黄色野菜です。ぜひ毎日の食卓に取り
  入れてみてください。

4月18日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 豚肉の生姜焼き
 菜種和え
 若竹汁

 ☆「菜種和え」は、なばなの緑と卵の黄色で春らしい
  彩りの一品です。なばなは、春野菜の中でもビタミンと
  ミネラルが特に豊富なお野菜です。

4月8日(月)

<献立>
 カレーライス
 キャベツとわかめのサラダ
 ヨーグルト

 ☆今年度最初の給食は、子ども達の大好きなカレーライス
  です。楽しく食べると食べ物の消化吸収もアップします
  よ。楽しい給食になりますように。
双葉のブログ
学校法人
善光寺学園 笠松双葉幼稚園
〒501-6064
岐阜県羽島郡笠松町北及66

TEL.058-387-9155
TOPへ戻る
学校法人善光寺学園 笠松双葉幼稚園