学校法人善光寺学園 笠松双葉幼稚園
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給食ブログ

みんな大好き!お給食♪

7月23日(火)

<献立>
 とうもろこしご飯
 豆腐チャンプルー
 もやしと胡瓜の酢の物
 きのこ汁

 ☆ビタミンB群、マグネシウムやカルシウムなどを
  バランスよく含んだ旬のとうもろこし。シンプルな味付けが
  とうもろこしの甘味を引き立てます。

7月22日(月)

<献立>
 ツイストパン
 チキンカツ
 ツナと花野菜のサラダ
 牛乳

 ☆鶏肉は、夏バテを乗り切るために必要なビタミン群が
  多く含まれています。

7月16日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 鶏のから揚げ南蛮漬け
 ポテトサラダ
 ほうれん草のみそ汁

 ☆お酢の酸味は、胃液や唾液の分泌を刺激するので、
  食欲を増進させてくれます。食欲がない時に
  上手に活用してください。

7月18日(木)

<献立>
 焼きそば
 コーンフライ
 小松菜のかきたま汁

 ☆子どもたちの大好きな焼きそば。ソースの香りで食欲も
  アップしますね。一緒に野菜も入れると野菜も美味しく
  食べられますね。

7月12日(金)

<献立>
 玄米ご飯
 チャプチェ楓
 韓国風たたききゅうり
 そうめん汁

 ☆チャプチェは、春雨と野菜や肉を甘辛く炒めた
  韓国料理の一つ。春雨のツルツル食感と甘辛の
  味付けでご飯がすすみます。

7月10日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 アジのみりん焼き
 炒り豆腐
 じゃがいもとコーンのみそ汁

 ☆じゃがいもは、疲れた胃腸の働きを助けてくれる食材。
  冷たいものの食べ過ぎで疲れた胃腸におススメのお味噌汁です。

7月5日(金)

<献立>
 玄米ご飯
 コロッケ
 コールスローサラダ
 かぼちゃスープ
 七夕デザート

 ☆かぼちゃは、実は夏野菜。夏の紫外線による
  ダメージから守ってくれる栄養がたっぷり
  含まれています。

7月4日(木)

<献立>
 チキンカレー
 野菜サラダ
 ヨーグルト

 ☆カレーに含まれるスパイスには、健胃作用や食欲増進、
  消化促進の効能があり、夏バテの防止に最適です。
 ☆今日のチキンカレーのお野菜は年中さんが切って
     くれました。みんなが一生懸命切ってくれたお野菜、
  美味しくいただきます!

7月3日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 まぐろカツ
 人参しりしり
 なめこと豆腐のみそ汁

 ☆なめこのネバネバ成分は、腸内環境を整える効果が
  期待できます。便秘や下痢の予防におすすめな食材です。

7月2日(火)

<献立>
 五目ラーメン
 春雨サラダ
 バナナ

 ☆麺類はどうしてもよく噛まずに食べてしまいがちですが、
  お野菜も一緒に食べるとよくかめるようになります。

6月27日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 肉じゃが
 小松菜と人参のお浸し
 切り干し大根のみそ汁

 ☆切り干し大根は、旨味と栄養がギュッと凝縮された
  万能食品です。切り干し大根の甘味が優しいお味噌汁です。
 ☆今日のお浸しには亜麻仁油が入っています。

6月26日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 アジのフライ
 きんぴらごぼう
 ワンタンスープ

 ☆初夏に旬を迎えるあじ。味がいいから「あじ」と
  名前が付いたとか。骨や歯を作るために欠かせない
  カルシウムやビタミンDを多く含みます。

6月25日(火)

<献立>
 牛丼
 キャベツの甘酢サラダ
 なめこと厚揚げの味噌汁

 ☆胃腸の調子を整えるビタミンUが多く含まれる
  きゃべつは、胃腸が弱りがちな梅雨に積極的に
  摂りたいですね。
 ☆今日の牛丼の玉ねぎは幼稚園で収穫したものです。
  美味しく味わっていただきます♪
 ☆今日のサラダには亜麻仁油が入っています。

6月24日(月)

<献立>
 コッペパン
 飛騨牛コロッケ
 花野菜サラダ
 牛乳

 ☆花野菜のブロッコリーは、肌を健康的に保つ
  ビタミンCが豊富なので、紫外線の気になる
  これからの季節におススメです。

6月21日(金)

<献立>
 玄米ご飯(野菜ふりかけ)
 高野豆腐のそぼろあん
 ほうれん草の磯の香和え
 じゃがいものみそ汁

 ☆高野豆腐は、たんぱく質、カルシウム、鉄分を
  豊富に含んだ万能食品です。

6月20日(木)

<献立>
 ナポリタンスパゲティ
 コールスローサラダ
 フルーツ野菜ゼリー

 ☆この名前の由来は、オランダ語で、「コール」が
  キャベツ、「スロー」がサラダを意味するそうです。

6月19日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 豚の生姜焼き
 ごぼうサラダ
 にらと豆腐のスープ

 ☆ごぼうには、豊富な食物繊維をはじめ、ポリフェ
  ノールやビタミン、ミネラルなどのさまざまな
  栄養素が含まれます。

6月18日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 ししゃもフライ
 ブロッコリーともやしのナムル
 わかめと大根のみそ汁

 ☆わかめは、歯や骨の形成に必要なマグネシウムや
  カルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。

6月17日(月)

<献立>
 中華丼
 切り干し大根のサラダ
 きのこスープ

 ☆パリパリ歯ごたえのある切り干し大根のサラダ。
  噛めば噛むほど美味しくなるから、よく噛んで
  食べてね。

6月14日(金)

<献立>
 焼きそば
 ちくわの天ぷら
 わかめと胡瓜の酢の物

 ☆みずみずしいきゅうりの食感が楽しめる酢の物です。
  酸味が苦手な子には、『うま味』と『甘味』を足すのが
  ポイントです。
 ☆今日の酢の物には亜麻仁油が入っています。

6月13日(木)

<献立>
 カレーライス
 カラフルサラダ
 ヨーグルト

 ☆カレーとヨーグルトは相性の良い組み合わせ。
  ヨーグルトに含まれる乳酸菌が消化を助けて
  くれます。
 ☆今日のサラダも亜麻仁油が入っています。
 ☆今日のカレーライスの野菜は年中さんが切って
  くれました!!!みんな慣れないながらも
  頑張って切ってくれました。味わっていただきます!

6月12日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 デミグラスハンバーグ
 ひじきサラダ
 ABCスープ

 ☆ひじきはカルシウム、マグネシウムが豊富な食材。
  ドレッシングの酢の効果で栄養素の吸収率もアップ
      しますよ。

6月11日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 鶏のケチャップ炒め
 春雨サラダ
 わかめスープ

 ☆子どもたちの好きなケチャップは、比較的塩分の
  少ない調味料です。トマトの酸味や旨味で、少ない
  塩分でも美味しく食べられますよ。
 ☆今日の春雨サラダには亜麻仁油が入っています。

6月10日(月)

<献立>
 梅じゃこご飯
 揚げ出し豆腐の五目あんかけ
 キャベツとカニカマのごま和え
 ナスと油揚げのみそ汁

 ☆豆腐は、消化の良いたんぱく質やカルシウムなどの
  栄養素が豊富です。野菜たっぷりの和風あんかけで
  栄養もアップ。
 ☆ごま和えには亜麻仁油が入っています。

6月7日(金)

<献立>
 タンメン
 コーンフライ
 杏仁豆腐

 ☆野菜がたっぷり入ったタンメンです。子どもたちの
  好きな麺類に、お野菜をたっぷり入れると美味しく
  お野菜を食べられますね。

6月6日(木)

<献立>
 わかめごはん
 鶏のつくね
 ひじきの豆煮
 あおさ汁

 ☆「あおさ」はミネラルや食物繊維などの栄養が豊富な
  食材です。
  磯の香りが食欲をそそります。

6月5日(水)

<献立>
 クロワッサン
 エビフライ
 マカロニサラダ
 コーンスープ

 ☆コーンは、カラダの機能の調整役となるビタミンB1・
  B2が豊富な食材。代謝を高め、夏バテ予防の効果が
  期待できます。

6月4日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 かつおフライ
 キャベツとわかめのサラダ
 そうめん汁

 ☆そうめん汁は、子どもたちが大好きなメニューの
  ひとつです。沖縄では定番の料理としてよく食べ
  られているそうです。
 ☆今日のサラダには亜麻仁油も入っています。

6月3日(月)

<献立>
 玄米ご飯
 鶏肉のオーロラソース炒め
 ひじきポテト
 ミネストローネ風スープ

 ☆ミネストローネはイタリアの具沢山スープのことです。
  野菜の旨味が凝縮され、スープに流れ出た栄養素も
  余すことなくいただけます。

5月31日(金)

<献立>
 豆ごはん
 ポークピカタ
 ほうれん草とエリンギのソテー
 キャベツとわかめのみそ汁

 ☆今が旬のグリンピースには、たんぱく質、ビタミン類、
  食物繊維が豊富に含まれています。

5月30日(木)

<献立>
 カレーうどん
 マカロニビーンズサラダ
 バナナ

 ☆カレーのスパイスは、消化酵素の働きもアップし、
  消化を促進させます。また良い香りで食欲がアップしますね。
 ☆今日のサラダには亜麻仁油が入っています。

5月29日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 小松菜と豚肉と卵の炒め物
 ブロッコリーのおかか和え
 豆腐とわかめのみそ汁

 ☆カルシウムが豊富な小松菜は、ビタミンDの多い卵と
  一緒に調理するとカルシウムの吸収率がアップします。
 ☆今日のおかか和えには亜麻仁油も入っています。
 ☆幼稚園で収穫したいちごも食べました。もういちごも
  終わりの時期になってきました。次は何が獲れるかな?

5月28日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 さんまのおかか煮
 小松菜のごま和え
 けんちん汁

 ☆小松菜はβ-カロテンをはじめ、ビタミンC、カルシウム、
  鉄分が豊富です。
 ☆ごま和えには免疫力アップに効果があるとされる
  亜麻仁油が入っています。

5月27日(月)

<献立>
 ツイストパン
 エビフライ
 ポテトサラダ
 牛乳

 ☆成長期に摂りたい栄養素の中でも、大切なカルシウム。
  牛乳1杯で1日必要量の半分が摂取できます。

5月24日(金)

<献立>
 にんじんピラフ
 うずらのスコッチエッグ
 カラフルサラダ
 カリフラワーとベーコンの豆乳スープ

 ☆にんじんは、好き嫌いの分かれるお野菜ですが、
  加熱することで甘味や旨味が増して食べやすく
  なりますよ。

5月23日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 豆腐のチャンプルー
 ひじきのツナサラダ
 大根のみそ汁

 ☆「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」
  という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。

5月22日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 鶏じゃがトマト煮
 れんこんサラダ
 玉ねぎスープ

 ☆トマトは、旨味成分であるグルタミン酸が含まれて
  いるので、煮込むと旨味がアップしますよ。

5月21日(火)

<献立>
 ジャージャー麵
 春雨サラダ
 杏仁豆腐

 ☆ちゅるちゅる食感が子どもたちに人気の春雨サラダ。
  お野菜も美味しく食べられます。

5月20日(月)

<献立>
 しらすひじきご飯
 イワシの生姜煮
 がんもの煮物
 あおさ汁

 ☆いわしに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を
  アップします。骨の成長のためにも、積極的に食べ
  たいですね。

5月17日(金)

<献立>
 やきそば
 春巻き
 海藻サラダ

 ☆海草には、成長に欠かせない鉄分、マグネシウム、
  カルシウムなどのミネラルや整腸作用のある食物
  繊維が豊富です。

5月16日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 回鍋肉
 きゅうりの中華和え
 中華コーンスープ

 ☆春キャベツが美味しい季節です。柔らかく甘い
  うえに、βカロテンやビタミンCの量も多くなっ
  ています。

5月15日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 チキンチキンごぼう
 切り干し大根のゆかり和え
 ナスと油揚げのみそ汁

 ☆チキンチキンごぼうは、山口県のご当地給食です。
  香ばしい揚げごぼうと甘辛のたれの相性が抜群です。

5月14日(火)

<献立>
 野菜たっぷりビビンバ丼
 揚げ餃子
 わかめスープ

 ☆ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。ごま油の風味で
  野菜がたっぷり食べられます。
 ☆今日は幼稚園で収穫したいちごも美味しくいただきました!

5月13日(月)

<献立>
 玄米ご飯
 鰆の西京焼き
 ほうれん草と舞茸の胡麻マヨ和え
 根菜のみそ汁

 ☆ほうれん草には、貧血予防に大切な鉄分や
  鉄分の吸収を助けるビタミン、造血に働く
  葉酸などが含まれます。

5月10日(金)

<献立>
 ハヤシライス
 キャベツとリンゴのサラダ
 ヨーグルト
 いちご

 ☆りんごには、鉄分の吸収を高めるビタミンCや
  リンゴ酸が含まれています。りんごの甘酸っぱさが
  美味しいサラダです。
 ☆今日は地域の方からいただいたいちごも食べました!
  みんないちごが大好きなので、目を輝かせながら食べていました。

5月9日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 アジフライ
 アスパラガスのサラダ
 豚汁
 
 ☆アスパラガスは、疲労回復に効果的な
  アスパラギン酸など、アスパラガス独特の
  栄養素を多く含んでいます。

5月7日(火)

<献立>
 菜飯
 ピーマン肉詰め
 根菜のうま煮
 そうめん汁

 ☆子ども達が大好きなそうめん汁。麺に塩気があるので、
  汁の味付けを薄めにするのがポイントです。

5月2日(木)

<献立>
 ミートソーススパゲティ
 花野菜サラダ
 フルーツポンチ

 ☆花野菜であるカリフラワーは、ビタミンCがたっぷり。
  紫外線が気になるこれからの季節におススメの野菜です。

4月25日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 鮭のメンチカツ
 ほうれん草とコーンのソテー
 沢煮椀

 ☆鮭は、栄養満点の優秀な魚。DHAとEPAという
  脂肪酸が豊富です。DHAは、子どもの脳神経の
  発達を助け、記憶力や学習能力を高める効果が
  あると言われています。

4月24日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 和風おろしハンバーグ
 カラフルサラダ
 キャベツのスープ

 ☆子ども達の大好きなハンバーグ。きのこと大根おろしを
  使った和風の味付けでさっぱりと食べられます。
  大根おろしは、胃腸の働きをサポートして消化を助けて
  くれますよ。

4月22日(月)

<献立>
 黒パン
 白身魚フライ
 ポテトサラダ
 ミニトマト
 牛乳

 ☆基本的には、ご飯中心の日本型給食を心掛けていますが、
  月に何度かパン食になります。パン食は、どうしても
  噛む回数が減りますので、よく噛んで食べましょうね。

4月19日(金)

<献立>
 わかめごはん
 筑前煮
 小松菜のごま和え
 キャベツと油揚げのみそ汁

 ☆β‐カロテン、鉄分、カルシウムなど、成長に
  欠かせない栄養素が豊富な小松菜は、アクが少なく
  食べやすい緑黄色野菜です。ぜひ毎日の食卓に取り
  入れてみてください。

4月18日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 豚肉の生姜焼き
 菜種和え
 若竹汁

 ☆「菜種和え」は、なばなの緑と卵の黄色で春らしい
  彩りの一品です。なばなは、春野菜の中でもビタミンと
  ミネラルが特に豊富なお野菜です。

4月8日(月)

<献立>
 カレーライス
 キャベツとわかめのサラダ
 ヨーグルト

 ☆今年度最初の給食は、子ども達の大好きなカレーライス
  です。楽しく食べると食べ物の消化吸収もアップします
  よ。楽しい給食になりますように。
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