学校法人善光寺学園 笠松双葉幼稚園
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給食ブログ

みんな大好き!お給食♪

10月3日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 ミートボールの甘酢あん
 大豆とひじきの煮物
 じゃがいものみそ汁

 ☆大豆とひじきの煮物は、ひじきの鉄分と大豆のたんぱく質が
  一緒に摂れるので、鉄分の吸収率がアップします。

10月2日(水)

<献立>
 具だくさんうどん
 もやしと胡瓜の酢の物
 バナナ

 ☆具沢山うどんは、豚肉と野菜のうま味と甘味が美味しい
  うどんです。根菜類がたくさん入っているので食べ応え
  があります。

10月1日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 さわらの西京焼き
 れんこんサラダ
 大根のみそ汁

 ☆れんこんは、薬膳的に体を潤す効果があるとされて
  います。
  感想が気になる秋におススメの食材です。

9月30日(月)

<献立>
 コッペパン
 飛騨牛コロッケ
 マカロニサラダ
 ミニトマト
 牛乳

 ☆乾物や缶詰で作れるマカロニサラダは、エネルギー源
  とたんぱく質が一緒に摂れるバランスメニュー。
  防災食としても優秀ですよ。

9月27日(金)

<献立>
 タンメン
 れんこんサラダ
 杏仁豆腐

 ☆野菜がたっぷり入ったタンメンは、野菜の甘味がやさしい
  ラーメンです。
 ☆今日のれんこんサラダには、免疫力アップに効果があると
  される亜麻仁油が入っています。
  

9月26日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 厚揚げと豚肉の中華炒め
 春雨の中華和え
 キャベツスープ

 ☆和え物に入っているコリコリ食感が美味しいキクラゲ。
  漢字で「木耳」と書き、キノコの一種です。実は
  ビタミンDや鉄分が豊富です。

9月25日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 魚フライ タルタルソース
 切り干し大根のナポリタン
 ABCスープ

 ☆スパゲティの代わりに切り干し大根を使った食物繊維
  たっぷりのナポリタン。切り干し大根が苦手な子にも
  おすすめですよ。

9月24日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 豚の生姜焼き
 ツナとチンゲン菜のごま和え
 きのこ汁

 ☆3種のきのこを使ったきのこ汁は、旨味がしっかり
  出ているので、薄味でも美味しくいただけます。
 ☆今日の胡麻和えには亜麻仁油が入っています。

9月20日(金)

<献立>
 大豆のキーマカレー
 野菜サラダf
 ヨーグルト

 ☆ヘルシーな豆入りでボリュームたっぷりのカレーです。
  ひき肉のうま味と大豆のホクホク感が美味しいですよ。
 ☆サラダには免疫力アップに効果があるとされる亜麻仁油が
  入っています。

9月19日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 鶏ちゃん
 卯の花
 わかめのみそ汁

 ☆鶏ちゃんは、南飛騨地方や奥美濃地方の郷土料理です。
  甘辛い鶏肉とキャベツの相性は抜群です。

9月18日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 あじの塩焼き
 ひじきと枝豆のサラダ
 根菜のみそ汁

 ☆鉄分は、汗と一緒に流れ出ています。枝豆のビタミンCと
  たんぱく質が、ひじきの鉄分の吸収を高めてくれます。
 ☆今日のサラダには免疫力アップに効果があるとされる
  亜麻仁油が入っています。

9月17日(火)

<献立>
 牛丼
 コールスローサラダ
 かきたま汁
 りんご

 ☆りんごの食物繊維は腸内にある善玉菌(ビフィズス菌)
  を増やし、悪玉菌を減らして便通を改善します。
  乳幼児の胃腸にも優しく作用し、高い整腸作用が
  期待できます。
  

9月13日(金)

<献立>
 菜飯
 揚げ出し豆腐の五目あんかけ
 ほうれん草とキャベツのおかか和え
 ナスと油揚げのみそ汁

 ☆胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にするビタミンUを多く
  含んだキャベツ。夏の暑さで弱った胃腸に最適。
  おススメの食材です。
 ☆おかか和えには亜麻仁油が入っています。

9月12日(木)

<献立>
 ジャージャー麵
 ツナとオクラのポン酢和え
 フルーツポンチ

 ☆ツナは、DHA、EPAを豊富に含んでいます。DHAは
  脳の活性化、EPAは血液サラサラ効果があると言われて
  います。

9月11日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 鶏肉となすのみそ炒め
 切り干し大根サラダ
 すまし汁

 ☆切り干し大根は、軽く水に戻してサラダとしても
  食べられます。ポリポリと食感が楽しいです。
  よく噛んで食べましょう。
 ☆今日のサラダには亜麻仁油が入っています。

9月10日(火)

<献立>
 玄米ご飯・野菜ふりかけ
 高野豆腐の卵とじ
 ささみともやしの和え物
 えのきと厚揚げの味噌汁

 ☆厚揚げ豆腐は、木綿豆腐を水切りしたものを
  高温で揚げたもの。水分を切った分だけ栄養分が
  凝縮されています。

9月9日(月)

<献立>
 ミートソーススパゲティ
 小松菜のおろし和え
 コンソメスープ

 ☆子どもたちの好きな「ミートソース」は、いろいろな
  種類の缶詰やレトルトがありますね。防災食として
  ストックしておくと安心です。
 ☆今日の和え物には亜麻仁油が入っています。

9月6日(金)

<献立>
 クロワッサン
 チキンカツ
 春雨サラダ
 牛乳

 ☆春雨の原材料は、豆類やいも類のでんぷんです。
  つるつるとした食感で食べやすいので、食欲がない時の
  エネルギー源としてもいいですね。

9月5日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 肉じゃが
 切り干し大根のごま酢和え
 なめこと小松菜のみそ汁

 ☆ツルンとした食感が美味しいなめこは、食物繊維が
  豊富です。便秘改善に、おすすめのきのこです。

9月4日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 鶏肉と大豆の煮物
 野菜の中華ピクルス
 トマトと卵のスープ

 ☆大豆は「畑の肉」と呼ばれるだけあって、たんぱく質量は
  肉類とほぼ同じです。
  カルシウムも牛乳と同量含まれます。
 ☆今日のピクルスには免疫力アップに効果があるとされる
  亜麻仁油が入っています。

8月30日(金)

<献立>
 玄米ご飯
 さばの塩焼き
 卯の花
 あおさ汁

 ☆「あおさ」には、骨や歯の形成に必要な「カルシウム」
  「マグネシウム」が豊富に含まれています。特に
  カルシウムは、牛乳の約4~5倍と言われています。

8月29日(木)

<献立>
 カレーうどん
 キャベツの昆布和え
 ヨーグルト

 ☆だしとカレーの相性は抜群。カレーのスパイスは、食欲の
  ない夏でも美味しく食べられます。胃腸が冷えやすい夏場。
  お腹から温まるカレーうどんはおすすめです。
 ☆キャベツの昆布和えには免疫力アップに効果があるとされる
  亜麻仁油が入っています。

8月28日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 鮭野菜フライ
 根菜のうま煮
 ナスのみそ汁

 ☆夏野菜のナスは、カリウムを多く含む食材。余分な塩分や
  水分を排出してくれます。水分と共に体にたまった余分な
  熱を放出してくれるので、夏バテの予防や緩和が
  期待できます。

8月27日(火)

<献立>
 ビビンバ丼
 揚げ餃子
 わかめスープ

 ☆野菜たっぷりのビビンバ丼。ごま油で和えたナムルが
  食欲を増進させてくれます。切り干し大根を入れることで、
  歯ごたえと旨味がアップ。

8月26日(月)

<献立>
 ロールパン
 メンチカツ
 ポテトサラダ
 ミニトマト
 牛乳

 ☆成長期に摂りたい栄養素の中でも特に大切なカルシウム。
  牛乳1杯で、1日に必要量の半分が摂取できます。
  おやつなどに、牛乳やチーズ、ヨーグルトを取り入れて
  みてもいいですね。

8月23日(金)

<献立>
 玄米ご飯
 八宝菜
 いんげんのごま和え
 ニラ玉そうめんスープ

 ☆八宝菜は、野菜をたっぷり食べることのできる一品です。
  ごはんにのせて丼にしてたべるのもおすすめです。

8月22日(木)

<献立>
 冷やしうどん
 から揚げ
 フルーツポンチ

 ☆暑さで食欲が落ちた時にも食べやすい冷やし
  うどんです。タレに野菜やツナを加えることで
  栄養もアップ。
  夏バテ予防におススメです。

8月21日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 煮込みハンバーグ
 キャベツの甘酢和え
 夏野菜みそ汁

 ☆旬の野菜をたっぷり食べて、美味しく夏バテを
  予防しましょう。かぼちゃの甘味とトマトの酸味が
  美味しいお味噌汁です。

8月20日(火)

<献立>
 玄米ご飯 
 チキンのオーロラソース和え
 花野菜のサラダ
 ミネストローネ風スープ

 ☆野菜のうま味とトマトの酸味が食欲をアップ
  させてくれる「ミネストローネ」。野菜を煮込む
  ことで消化がよくなり胃腸のやさしいスープです。

8月19日(月)

<献立>
 ナポリタン
 かぼちゃサラダ
 野菜スープ

 ☆子どもたちも大好きなナポリタン。ナポリタンの味付けに
  使われるケチャップは調味料の中でも塩分が控えめの
  調味料です。

8月9日(金)

<献立>
 ツナときのことのパスタ
 野菜サラダ
 かぼちゃスープ

 ☆実は夏が旬の「かぼちゃ」。夏野菜は体を
  冷やすものが多いですが、かぼちゃは体を
  温めてくれる食材です。冷たいものを食べて
  胃腸が冷えやすい季節におススメのお野菜です。

8月8日(木)

<献立>
 親子丼
 春雨サラダ
 豆腐と大根のみそ汁

 ☆つるつるとした食感で、さっぱりいただける
  春雨サラダは、食欲の出ない夏場にも美味しく
  食べられる一品です。

8月7日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 ピーマン肉詰め
 大豆とひじきの煮物
 なめこの味噌汁

 ☆独特の食感のなめこ。低カロリーながら、きのこ類の
  中ではカルシウム・鉄の量はトップクラス。食物繊維も
  豊富なので、積極的に食べたい食品です。

8月6日(火)

<献立>
 ちゃんぽんめん
 豆腐ナゲット
 青りんごゼリー

 ☆野菜の甘味と豚肉の旨味が、美味しいちゃんぽん
  めん。特にキャベツは、旨味成分も豊富にあり、
  加熱すると甘みも強くなります。

8月5日(月)

<献立>
 玄米ご飯
 アジのみりん焼き
 炒めなます
 そうめん汁
 すいか

 ☆大根、人参を塩でしんなりさせる代わりに、少量の油で
  炒めることによってつくる「炒めなます」は、減塩に
  なります。また油で調理することで人参のβ‐カロテンの
  吸収率もアップします。

8月2日(金)

<献立>
 玄米ご飯
 鶏肉とエリンギのケチャップ炒め
 海藻サラダ
 ワンタンスープ

 ☆エリンギをはじめとしたきのこ類は、ビタミンDが
  豊富に含まれています。ビタミンDは、カルシウムの
  吸収を促進する働きがあるので、骨づくりに大切な
  ビタミンです。

8月1日(木)

<献立> 
 わかめご飯
 いわしの梅煮
 もやしと胡瓜の中華和え
 切り干し大根のみそ汁

 ☆切り干し大根には、旨味成分のグルタミン酸が
  たっぷり含まれています。お味噌汁の具材にすると、
  旨味の相乗効果でお味噌が美味しくなりますよ。

7月31日(水)

<献立>
 彩りそぼろ寿司
 磯の香和え
 豚汁
 スイカ

 ☆さっぱりとした酢飯は、食欲のない時におススメ。
  鶏のそぼろや炒り卵をのせれば、栄養満点です。

7月30日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 鶏肉のトマト煮
 カラフルサラダ
 ABCスープ
 スイカ

 ☆暑さで食欲がない時に、トマトはおススメです。
  トマトの爽やかな酸味が胃腸の働きを助け、
  食欲を増進させてくれます。

7月29日(月)

<献立>
 冷やし中華
 春巻き
 杏仁豆腐
 ポテトチップス

 ☆さっぱり爽やかな冷やし中華。暑い夏の日でも、
  ちょっぴりすっぱいタレは、食欲がわいてきますね。

7月23日(火)

<献立>
 とうもろこしご飯
 豆腐チャンプルー
 もやしと胡瓜の酢の物
 きのこ汁

 ☆ビタミンB群、マグネシウムやカルシウムなどを
  バランスよく含んだ旬のとうもろこし。シンプルな味付けが
  とうもろこしの甘味を引き立てます。

7月22日(月)

<献立>
 ツイストパン
 チキンカツ
 ツナと花野菜のサラダ
 牛乳

 ☆鶏肉は、夏バテを乗り切るために必要なビタミン群が
  多く含まれています。

7月16日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 鶏のから揚げ南蛮漬け
 ポテトサラダ
 ほうれん草のみそ汁

 ☆お酢の酸味は、胃液や唾液の分泌を刺激するので、
  食欲を増進させてくれます。食欲がない時に
  上手に活用してください。

7月18日(木)

<献立>
 焼きそば
 コーンフライ
 小松菜のかきたま汁

 ☆子どもたちの大好きな焼きそば。ソースの香りで食欲も
  アップしますね。一緒に野菜も入れると野菜も美味しく
  食べられますね。

7月12日(金)

<献立>
 玄米ご飯
 チャプチェ楓
 韓国風たたききゅうり
 そうめん汁

 ☆チャプチェは、春雨と野菜や肉を甘辛く炒めた
  韓国料理の一つ。春雨のツルツル食感と甘辛の
  味付けでご飯がすすみます。

7月10日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 アジのみりん焼き
 炒り豆腐
 じゃがいもとコーンのみそ汁

 ☆じゃがいもは、疲れた胃腸の働きを助けてくれる食材。
  冷たいものの食べ過ぎで疲れた胃腸におススメのお味噌汁です。

7月5日(金)

<献立>
 玄米ご飯
 コロッケ
 コールスローサラダ
 かぼちゃスープ
 七夕デザート

 ☆かぼちゃは、実は夏野菜。夏の紫外線による
  ダメージから守ってくれる栄養がたっぷり
  含まれています。

7月4日(木)

<献立>
 チキンカレー
 野菜サラダ
 ヨーグルト

 ☆カレーに含まれるスパイスには、健胃作用や食欲増進、
  消化促進の効能があり、夏バテの防止に最適です。
 ☆今日のチキンカレーのお野菜は年中さんが切って
     くれました。みんなが一生懸命切ってくれたお野菜、
  美味しくいただきます!

7月3日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 まぐろカツ
 人参しりしり
 なめこと豆腐のみそ汁

 ☆なめこのネバネバ成分は、腸内環境を整える効果が
  期待できます。便秘や下痢の予防におすすめな食材です。

7月2日(火)

<献立>
 五目ラーメン
 春雨サラダ
 バナナ

 ☆麺類はどうしてもよく噛まずに食べてしまいがちですが、
  お野菜も一緒に食べるとよくかめるようになります。

6月27日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 肉じゃが
 小松菜と人参のお浸し
 切り干し大根のみそ汁

 ☆切り干し大根は、旨味と栄養がギュッと凝縮された
  万能食品です。切り干し大根の甘味が優しいお味噌汁です。
 ☆今日のお浸しには亜麻仁油が入っています。

6月26日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 アジのフライ
 きんぴらごぼう
 ワンタンスープ

 ☆初夏に旬を迎えるあじ。味がいいから「あじ」と
  名前が付いたとか。骨や歯を作るために欠かせない
  カルシウムやビタミンDを多く含みます。

6月25日(火)

<献立>
 牛丼
 キャベツの甘酢サラダ
 なめこと厚揚げの味噌汁

 ☆胃腸の調子を整えるビタミンUが多く含まれる
  きゃべつは、胃腸が弱りがちな梅雨に積極的に
  摂りたいですね。
 ☆今日の牛丼の玉ねぎは幼稚園で収穫したものです。
  美味しく味わっていただきます♪
 ☆今日のサラダには亜麻仁油が入っています。

6月24日(月)

<献立>
 コッペパン
 飛騨牛コロッケ
 花野菜サラダ
 牛乳

 ☆花野菜のブロッコリーは、肌を健康的に保つ
  ビタミンCが豊富なので、紫外線の気になる
  これからの季節におススメです。

6月21日(金)

<献立>
 玄米ご飯(野菜ふりかけ)
 高野豆腐のそぼろあん
 ほうれん草の磯の香和え
 じゃがいものみそ汁

 ☆高野豆腐は、たんぱく質、カルシウム、鉄分を
  豊富に含んだ万能食品です。

6月20日(木)

<献立>
 ナポリタンスパゲティ
 コールスローサラダ
 フルーツ野菜ゼリー

 ☆この名前の由来は、オランダ語で、「コール」が
  キャベツ、「スロー」がサラダを意味するそうです。

6月19日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 豚の生姜焼き
 ごぼうサラダ
 にらと豆腐のスープ

 ☆ごぼうには、豊富な食物繊維をはじめ、ポリフェ
  ノールやビタミン、ミネラルなどのさまざまな
  栄養素が含まれます。

6月18日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 ししゃもフライ
 ブロッコリーともやしのナムル
 わかめと大根のみそ汁

 ☆わかめは、歯や骨の形成に必要なマグネシウムや
  カルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。

6月17日(月)

<献立>
 中華丼
 切り干し大根のサラダ
 きのこスープ

 ☆パリパリ歯ごたえのある切り干し大根のサラダ。
  噛めば噛むほど美味しくなるから、よく噛んで
  食べてね。

6月14日(金)

<献立>
 焼きそば
 ちくわの天ぷら
 わかめと胡瓜の酢の物

 ☆みずみずしいきゅうりの食感が楽しめる酢の物です。
  酸味が苦手な子には、『うま味』と『甘味』を足すのが
  ポイントです。
 ☆今日の酢の物には亜麻仁油が入っています。

6月13日(木)

<献立>
 カレーライス
 カラフルサラダ
 ヨーグルト

 ☆カレーとヨーグルトは相性の良い組み合わせ。
  ヨーグルトに含まれる乳酸菌が消化を助けて
  くれます。
 ☆今日のサラダも亜麻仁油が入っています。
 ☆今日のカレーライスの野菜は年中さんが切って
  くれました!!!みんな慣れないながらも
  頑張って切ってくれました。味わっていただきます!

6月12日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 デミグラスハンバーグ
 ひじきサラダ
 ABCスープ

 ☆ひじきはカルシウム、マグネシウムが豊富な食材。
  ドレッシングの酢の効果で栄養素の吸収率もアップ
      しますよ。

6月11日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 鶏のケチャップ炒め
 春雨サラダ
 わかめスープ

 ☆子どもたちの好きなケチャップは、比較的塩分の
  少ない調味料です。トマトの酸味や旨味で、少ない
  塩分でも美味しく食べられますよ。
 ☆今日の春雨サラダには亜麻仁油が入っています。

6月10日(月)

<献立>
 梅じゃこご飯
 揚げ出し豆腐の五目あんかけ
 キャベツとカニカマのごま和え
 ナスと油揚げのみそ汁

 ☆豆腐は、消化の良いたんぱく質やカルシウムなどの
  栄養素が豊富です。野菜たっぷりの和風あんかけで
  栄養もアップ。
 ☆ごま和えには亜麻仁油が入っています。

6月7日(金)

<献立>
 タンメン
 コーンフライ
 杏仁豆腐

 ☆野菜がたっぷり入ったタンメンです。子どもたちの
  好きな麺類に、お野菜をたっぷり入れると美味しく
  お野菜を食べられますね。

6月6日(木)

<献立>
 わかめごはん
 鶏のつくね
 ひじきの豆煮
 あおさ汁

 ☆「あおさ」はミネラルや食物繊維などの栄養が豊富な
  食材です。
  磯の香りが食欲をそそります。

6月5日(水)

<献立>
 クロワッサン
 エビフライ
 マカロニサラダ
 コーンスープ

 ☆コーンは、カラダの機能の調整役となるビタミンB1・
  B2が豊富な食材。代謝を高め、夏バテ予防の効果が
  期待できます。

6月4日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 かつおフライ
 キャベツとわかめのサラダ
 そうめん汁

 ☆そうめん汁は、子どもたちが大好きなメニューの
  ひとつです。沖縄では定番の料理としてよく食べ
  られているそうです。
 ☆今日のサラダには亜麻仁油も入っています。

6月3日(月)

<献立>
 玄米ご飯
 鶏肉のオーロラソース炒め
 ひじきポテト
 ミネストローネ風スープ

 ☆ミネストローネはイタリアの具沢山スープのことです。
  野菜の旨味が凝縮され、スープに流れ出た栄養素も
  余すことなくいただけます。

5月31日(金)

<献立>
 豆ごはん
 ポークピカタ
 ほうれん草とエリンギのソテー
 キャベツとわかめのみそ汁

 ☆今が旬のグリンピースには、たんぱく質、ビタミン類、
  食物繊維が豊富に含まれています。

5月30日(木)

<献立>
 カレーうどん
 マカロニビーンズサラダ
 バナナ

 ☆カレーのスパイスは、消化酵素の働きもアップし、
  消化を促進させます。また良い香りで食欲がアップしますね。
 ☆今日のサラダには亜麻仁油が入っています。

5月29日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 小松菜と豚肉と卵の炒め物
 ブロッコリーのおかか和え
 豆腐とわかめのみそ汁

 ☆カルシウムが豊富な小松菜は、ビタミンDの多い卵と
  一緒に調理するとカルシウムの吸収率がアップします。
 ☆今日のおかか和えには亜麻仁油も入っています。
 ☆幼稚園で収穫したいちごも食べました。もういちごも
  終わりの時期になってきました。次は何が獲れるかな?

5月28日(火)

<献立>
 玄米ご飯
 さんまのおかか煮
 小松菜のごま和え
 けんちん汁

 ☆小松菜はβ-カロテンをはじめ、ビタミンC、カルシウム、
  鉄分が豊富です。
 ☆ごま和えには免疫力アップに効果があるとされる
  亜麻仁油が入っています。

5月27日(月)

<献立>
 ツイストパン
 エビフライ
 ポテトサラダ
 牛乳

 ☆成長期に摂りたい栄養素の中でも、大切なカルシウム。
  牛乳1杯で1日必要量の半分が摂取できます。

5月24日(金)

<献立>
 にんじんピラフ
 うずらのスコッチエッグ
 カラフルサラダ
 カリフラワーとベーコンの豆乳スープ

 ☆にんじんは、好き嫌いの分かれるお野菜ですが、
  加熱することで甘味や旨味が増して食べやすく
  なりますよ。

5月23日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 豆腐のチャンプルー
 ひじきのツナサラダ
 大根のみそ汁

 ☆「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」
  という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。

5月22日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 鶏じゃがトマト煮
 れんこんサラダ
 玉ねぎスープ

 ☆トマトは、旨味成分であるグルタミン酸が含まれて
  いるので、煮込むと旨味がアップしますよ。

5月21日(火)

<献立>
 ジャージャー麵
 春雨サラダ
 杏仁豆腐

 ☆ちゅるちゅる食感が子どもたちに人気の春雨サラダ。
  お野菜も美味しく食べられます。

5月20日(月)

<献立>
 しらすひじきご飯
 イワシの生姜煮
 がんもの煮物
 あおさ汁

 ☆いわしに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を
  アップします。骨の成長のためにも、積極的に食べ
  たいですね。

5月17日(金)

<献立>
 やきそば
 春巻き
 海藻サラダ

 ☆海草には、成長に欠かせない鉄分、マグネシウム、
  カルシウムなどのミネラルや整腸作用のある食物
  繊維が豊富です。

5月16日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 回鍋肉
 きゅうりの中華和え
 中華コーンスープ

 ☆春キャベツが美味しい季節です。柔らかく甘い
  うえに、βカロテンやビタミンCの量も多くなっ
  ています。

5月15日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 チキンチキンごぼう
 切り干し大根のゆかり和え
 ナスと油揚げのみそ汁

 ☆チキンチキンごぼうは、山口県のご当地給食です。
  香ばしい揚げごぼうと甘辛のたれの相性が抜群です。

5月14日(火)

<献立>
 野菜たっぷりビビンバ丼
 揚げ餃子
 わかめスープ

 ☆ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。ごま油の風味で
  野菜がたっぷり食べられます。
 ☆今日は幼稚園で収穫したいちごも美味しくいただきました!

5月13日(月)

<献立>
 玄米ご飯
 鰆の西京焼き
 ほうれん草と舞茸の胡麻マヨ和え
 根菜のみそ汁

 ☆ほうれん草には、貧血予防に大切な鉄分や
  鉄分の吸収を助けるビタミン、造血に働く
  葉酸などが含まれます。

5月10日(金)

<献立>
 ハヤシライス
 キャベツとリンゴのサラダ
 ヨーグルト
 いちご

 ☆りんごには、鉄分の吸収を高めるビタミンCや
  リンゴ酸が含まれています。りんごの甘酸っぱさが
  美味しいサラダです。
 ☆今日は地域の方からいただいたいちごも食べました!
  みんないちごが大好きなので、目を輝かせながら食べていました。

5月9日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 アジフライ
 アスパラガスのサラダ
 豚汁
 
 ☆アスパラガスは、疲労回復に効果的な
  アスパラギン酸など、アスパラガス独特の
  栄養素を多く含んでいます。

5月7日(火)

<献立>
 菜飯
 ピーマン肉詰め
 根菜のうま煮
 そうめん汁

 ☆子ども達が大好きなそうめん汁。麺に塩気があるので、
  汁の味付けを薄めにするのがポイントです。

5月2日(木)

<献立>
 ミートソーススパゲティ
 花野菜サラダ
 フルーツポンチ

 ☆花野菜であるカリフラワーは、ビタミンCがたっぷり。
  紫外線が気になるこれからの季節におススメの野菜です。

4月25日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 鮭のメンチカツ
 ほうれん草とコーンのソテー
 沢煮椀

 ☆鮭は、栄養満点の優秀な魚。DHAとEPAという
  脂肪酸が豊富です。DHAは、子どもの脳神経の
  発達を助け、記憶力や学習能力を高める効果が
  あると言われています。

4月24日(水)

<献立>
 玄米ご飯
 和風おろしハンバーグ
 カラフルサラダ
 キャベツのスープ

 ☆子ども達の大好きなハンバーグ。きのこと大根おろしを
  使った和風の味付けでさっぱりと食べられます。
  大根おろしは、胃腸の働きをサポートして消化を助けて
  くれますよ。

4月22日(月)

<献立>
 黒パン
 白身魚フライ
 ポテトサラダ
 ミニトマト
 牛乳

 ☆基本的には、ご飯中心の日本型給食を心掛けていますが、
  月に何度かパン食になります。パン食は、どうしても
  噛む回数が減りますので、よく噛んで食べましょうね。

4月19日(金)

<献立>
 わかめごはん
 筑前煮
 小松菜のごま和え
 キャベツと油揚げのみそ汁

 ☆β‐カロテン、鉄分、カルシウムなど、成長に
  欠かせない栄養素が豊富な小松菜は、アクが少なく
  食べやすい緑黄色野菜です。ぜひ毎日の食卓に取り
  入れてみてください。

4月18日(木)

<献立>
 玄米ご飯
 豚肉の生姜焼き
 菜種和え
 若竹汁

 ☆「菜種和え」は、なばなの緑と卵の黄色で春らしい
  彩りの一品です。なばなは、春野菜の中でもビタミンと
  ミネラルが特に豊富なお野菜です。

4月8日(月)

<献立>
 カレーライス
 キャベツとわかめのサラダ
 ヨーグルト

 ☆今年度最初の給食は、子ども達の大好きなカレーライス
  です。楽しく食べると食べ物の消化吸収もアップします
  よ。楽しい給食になりますように。
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