給食ブログ

みんな大好き!お給食♪

5月17日(火)

野菜たっぷりビビンバ丼
揚げ餃子
わかめスープ

☆ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。ごま油の風味で野菜がたっぷり食べられます。

5月16日(月)

豚肉のケチャップ炒め
ブロッコリーのおかか和え
新玉ねぎのスープ

☆子どもたちの大好きなケチャップ味の豚肉炒め。エリンギやパプリカも美味しく食べられます。

5月12日(木)

たけのこご飯
肉豆腐
菜の花のツナマヨ和え
切り干し大根のみそ汁
いちご

☆たけのこは、春が旬のお野菜です。食物繊維を多く含んでいるので腸内環境を整えて、便通をよくしてくれます。
いちごは園庭の畑で収穫したものになります。

5月11日(水)

ツナときのこのパスタ
コールスローサラダ
フルーツポンチ

☆3種類のきのこがたっぷり入った和風のパスタです。きのこは、食物繊維が豊富な食品です。
フルーツポンチに入っているいちごは、園庭の畑で収穫したいちごになります。(^^♪

5月6日(金)

飛騨牛コロッケ
花野菜サラダ
コンソメスープ

☆コロッケの日。コロッケのルーツは、フランス料理の前菜「クロケット」という料理なんですよ。

4月26日(火)

かつおカツ
 根菜のうま煮
 わかめスープ

☆かつおは、栄養満点の優秀な魚。DHAとEPAという脂肪酸が豊富です。DHAは、こどもの脳神経の発達を助け、記憶力や学習能力を高める効果があると言われています。

4月25日(月)

ロールパン
 メンチカツ
 ポテトサラダ
 ミニトマト
 牛乳

☆基本的には、ご飯食中心の日本型給食を心掛けていますが、月に何度かパン食になります。パン食は、どうしても噛む回数が減りますので、良く噛んで食べましょうね。

4月22日(金)

チキンカレー
 花野菜サラダ
 ヨーグルト

☆花野菜サラダとは、ブロッコリーやカリフラワーのサラダです。どちらも花のつぼみの部分を食べています。ビタミンCが多く含まれています。

4月21日(木)

豚肉の生姜焼き
 きんぴらごぼう
 若竹汁

☆幼児期は噛む習慣をつけるのに大切な時期。歯ごたえのあるごぼうは、嚙む力を鍛えるのにいい食材です。日ごろから良く噛むことを意識してみましょう。

4月20日(水)

焼きそば
 イカリングフライ
 アスパラのサラダ
 文旦

☆アスパラガスには、ビタミンやミネラル分が豊富で、疲労回復に効果的なアスパラギン酸など、アスパラガス独特の栄養素を多く含んでいます。

4月19日(火)

さばの塩焼き
 小松菜のじゃこポン酢和え
 豚汁

☆たっぷり野菜と豚肉の入った豚汁は、それだけでも栄養満点。ごはん+豚汁を朝の定番にするのもおすすめです。今日は食育の日です。新生活が始まり、毎日大変かと思いますが1日の食事のリズムを大切に、毎日健康に過ごしていきたいものですね。

4月18日(月)

チンジャオロース
 春雨サラダ
 トマトと卵のスープ

☆チンジャオロースにたっぷりと使っているピーマンは、ビタミンCが豊富。ピーマンのビタミンCは加熱をしても壊れにくいのが特徴です。
 ☆本日の春雨サラダにも免疫力向上に効果があるといわれている亜麻仁油を使用しました。

4月15日(金)

親子丼
 きゅうりとわかめの酢の物
 キャベツと油揚げの味噌汁

☆キャベツの外側の濃い緑の葉には、ビタミンCのほかにもβカロテン、カルシウムも豊富。硬めの外葉は、おみそ汁の具におすすめです。

4月14日(木)

わかめご飯
 いわしの梅煮
 菜種和え
 具沢山みそ汁

☆「菜種和え」は、なばなの緑とたまごの黄色で春らしい彩りの一品です。なばなは、春野菜の中でもビタミンとミネラルがとくに豊富なお野菜です。

4月13日(水)

シーフードピラフ
 チーズはんぺんフライ
 コールスローサラダ
 春野菜のスープ

☆ビタミンCが豊富なキャベツをたっぷり使ったコールスローサラダ。葉の柔らかい春キャベツはサラダにピッタリです。今日のサラダには、免疫力アップの効果がある亜麻仁油を使いました。

4月12日(火)

肉じゃが
 ほうれん草の白和え
 あおさ汁

☆「あおさ」はミネラルや食物繊維などの栄養をたっぷり含んでいます。カルシウムや鉄、カロテンが多い食材です。

4月11日(月)

五目ラーメン
 春巻き
 フルーツポンチ

☆子ども達の大好きな麵類にたっぷりの野菜を入れると、野菜も美味しく食べられます。野菜の甘味と豚肉のうま味が美味しいしょうゆ味のラーメンです。
学校法人