給食ブログみんな大好き!お給食♪7月23日(火)<献立> とうもろこしご飯 豆腐チャンプルー もやしと胡瓜の酢の物 きのこ汁 ☆ビタミンB群、マグネシウムやカルシウムなどを バランスよく含んだ旬のとうもろこし。シンプルな味付けが とうもろこしの甘味を引き立てます。7月22日(月)<献立> ツイストパン チキンカツ ツナと花野菜のサラダ 牛乳 ☆鶏肉は、夏バテを乗り切るために必要なビタミン群が 多く含まれています。7月16日(火)<献立> 玄米ご飯 鶏のから揚げ南蛮漬け ポテトサラダ ほうれん草のみそ汁 ☆お酢の酸味は、胃液や唾液の分泌を刺激するので、 食欲を増進させてくれます。食欲がない時に 上手に活用してください。7月18日(木)<献立> 焼きそば コーンフライ 小松菜のかきたま汁 ☆子どもたちの大好きな焼きそば。ソースの香りで食欲も アップしますね。一緒に野菜も入れると野菜も美味しく 食べられますね。7月12日(金)<献立> 玄米ご飯 チャプチェ楓 韓国風たたききゅうり そうめん汁 ☆チャプチェは、春雨と野菜や肉を甘辛く炒めた 韓国料理の一つ。春雨のツルツル食感と甘辛の 味付けでご飯がすすみます。7月10日(水)<献立> 玄米ご飯 アジのみりん焼き 炒り豆腐 じゃがいもとコーンのみそ汁 ☆じゃがいもは、疲れた胃腸の働きを助けてくれる食材。 冷たいものの食べ過ぎで疲れた胃腸におススメのお味噌汁です。7月5日(金)<献立> 玄米ご飯 コロッケ コールスローサラダ かぼちゃスープ 七夕デザート ☆かぼちゃは、実は夏野菜。夏の紫外線による ダメージから守ってくれる栄養がたっぷり 含まれています。7月4日(木)<献立> チキンカレー 野菜サラダ ヨーグルト ☆カレーに含まれるスパイスには、健胃作用や食欲増進、 消化促進の効能があり、夏バテの防止に最適です。 ☆今日のチキンカレーのお野菜は年中さんが切って くれました。みんなが一生懸命切ってくれたお野菜、 美味しくいただきます!7月3日(水)<献立> 玄米ご飯 まぐろカツ 人参しりしり なめこと豆腐のみそ汁 ☆なめこのネバネバ成分は、腸内環境を整える効果が 期待できます。便秘や下痢の予防におすすめな食材です。7月2日(火)<献立> 五目ラーメン 春雨サラダ バナナ ☆麺類はどうしてもよく噛まずに食べてしまいがちですが、 お野菜も一緒に食べるとよくかめるようになります。6月27日(木)<献立> 玄米ご飯 肉じゃが 小松菜と人参のお浸し 切り干し大根のみそ汁 ☆切り干し大根は、旨味と栄養がギュッと凝縮された 万能食品です。切り干し大根の甘味が優しいお味噌汁です。 ☆今日のお浸しには亜麻仁油が入っています。6月26日(水)<献立> 玄米ご飯 アジのフライ きんぴらごぼう ワンタンスープ ☆初夏に旬を迎えるあじ。味がいいから「あじ」と 名前が付いたとか。骨や歯を作るために欠かせない カルシウムやビタミンDを多く含みます。6月25日(火)<献立> 牛丼 キャベツの甘酢サラダ なめこと厚揚げの味噌汁 ☆胃腸の調子を整えるビタミンUが多く含まれる きゃべつは、胃腸が弱りがちな梅雨に積極的に 摂りたいですね。 ☆今日の牛丼の玉ねぎは幼稚園で収穫したものです。 美味しく味わっていただきます♪ ☆今日のサラダには亜麻仁油が入っています。6月24日(月)<献立> コッペパン 飛騨牛コロッケ 花野菜サラダ 牛乳 ☆花野菜のブロッコリーは、肌を健康的に保つ ビタミンCが豊富なので、紫外線の気になる これからの季節におススメです。6月21日(金)<献立> 玄米ご飯(野菜ふりかけ) 高野豆腐のそぼろあん ほうれん草の磯の香和え じゃがいものみそ汁 ☆高野豆腐は、たんぱく質、カルシウム、鉄分を 豊富に含んだ万能食品です。6月20日(木)<献立> ナポリタンスパゲティ コールスローサラダ フルーツ野菜ゼリー ☆この名前の由来は、オランダ語で、「コール」が キャベツ、「スロー」がサラダを意味するそうです。6月19日(水)<献立> 玄米ご飯 豚の生姜焼き ごぼうサラダ にらと豆腐のスープ ☆ごぼうには、豊富な食物繊維をはじめ、ポリフェ ノールやビタミン、ミネラルなどのさまざまな 栄養素が含まれます。6月18日(火)<献立> 玄米ご飯 ししゃもフライ ブロッコリーともやしのナムル わかめと大根のみそ汁 ☆わかめは、歯や骨の形成に必要なマグネシウムや カルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。6月17日(月)<献立> 中華丼 切り干し大根のサラダ きのこスープ ☆パリパリ歯ごたえのある切り干し大根のサラダ。 噛めば噛むほど美味しくなるから、よく噛んで 食べてね。6月14日(金)<献立> 焼きそば ちくわの天ぷら わかめと胡瓜の酢の物 ☆みずみずしいきゅうりの食感が楽しめる酢の物です。 酸味が苦手な子には、『うま味』と『甘味』を足すのが ポイントです。 ☆今日の酢の物には亜麻仁油が入っています。6月13日(木)<献立> カレーライス カラフルサラダ ヨーグルト ☆カレーとヨーグルトは相性の良い組み合わせ。 ヨーグルトに含まれる乳酸菌が消化を助けて くれます。 ☆今日のサラダも亜麻仁油が入っています。 ☆今日のカレーライスの野菜は年中さんが切って くれました!!!みんな慣れないながらも 頑張って切ってくれました。味わっていただきます!6月12日(水)<献立> 玄米ご飯 デミグラスハンバーグ ひじきサラダ ABCスープ ☆ひじきはカルシウム、マグネシウムが豊富な食材。 ドレッシングの酢の効果で栄養素の吸収率もアップ しますよ。6月11日(火)<献立> 玄米ご飯 鶏のケチャップ炒め 春雨サラダ わかめスープ ☆子どもたちの好きなケチャップは、比較的塩分の 少ない調味料です。トマトの酸味や旨味で、少ない 塩分でも美味しく食べられますよ。 ☆今日の春雨サラダには亜麻仁油が入っています。6月10日(月)<献立> 梅じゃこご飯 揚げ出し豆腐の五目あんかけ キャベツとカニカマのごま和え ナスと油揚げのみそ汁 ☆豆腐は、消化の良いたんぱく質やカルシウムなどの 栄養素が豊富です。野菜たっぷりの和風あんかけで 栄養もアップ。 ☆ごま和えには亜麻仁油が入っています。6月7日(金)<献立> タンメン コーンフライ 杏仁豆腐 ☆野菜がたっぷり入ったタンメンです。子どもたちの 好きな麺類に、お野菜をたっぷり入れると美味しく お野菜を食べられますね。6月6日(木)<献立> わかめごはん 鶏のつくね ひじきの豆煮 あおさ汁 ☆「あおさ」はミネラルや食物繊維などの栄養が豊富な 食材です。 磯の香りが食欲をそそります。6月5日(水)<献立> クロワッサン エビフライ マカロニサラダ コーンスープ ☆コーンは、カラダの機能の調整役となるビタミンB1・ B2が豊富な食材。代謝を高め、夏バテ予防の効果が 期待できます。6月4日(火)<献立> 玄米ご飯 かつおフライ キャベツとわかめのサラダ そうめん汁 ☆そうめん汁は、子どもたちが大好きなメニューの ひとつです。沖縄では定番の料理としてよく食べ られているそうです。 ☆今日のサラダには亜麻仁油も入っています。6月3日(月)<献立> 玄米ご飯 鶏肉のオーロラソース炒め ひじきポテト ミネストローネ風スープ ☆ミネストローネはイタリアの具沢山スープのことです。 野菜の旨味が凝縮され、スープに流れ出た栄養素も 余すことなくいただけます。5月31日(金)<献立> 豆ごはん ポークピカタ ほうれん草とエリンギのソテー キャベツとわかめのみそ汁 ☆今が旬のグリンピースには、たんぱく質、ビタミン類、 食物繊維が豊富に含まれています。5月30日(木)<献立> カレーうどん マカロニビーンズサラダ バナナ ☆カレーのスパイスは、消化酵素の働きもアップし、 消化を促進させます。また良い香りで食欲がアップしますね。 ☆今日のサラダには亜麻仁油が入っています。5月29日(水)<献立> 玄米ご飯 小松菜と豚肉と卵の炒め物 ブロッコリーのおかか和え 豆腐とわかめのみそ汁 ☆カルシウムが豊富な小松菜は、ビタミンDの多い卵と 一緒に調理するとカルシウムの吸収率がアップします。 ☆今日のおかか和えには亜麻仁油も入っています。 ☆幼稚園で収穫したいちごも食べました。もういちごも 終わりの時期になってきました。次は何が獲れるかな?5月28日(火)<献立> 玄米ご飯 さんまのおかか煮 小松菜のごま和え けんちん汁 ☆小松菜はβ-カロテンをはじめ、ビタミンC、カルシウム、 鉄分が豊富です。 ☆ごま和えには免疫力アップに効果があるとされる 亜麻仁油が入っています。5月27日(月)<献立> ツイストパン エビフライ ポテトサラダ 牛乳 ☆成長期に摂りたい栄養素の中でも、大切なカルシウム。 牛乳1杯で1日必要量の半分が摂取できます。5月24日(金)<献立> にんじんピラフ うずらのスコッチエッグ カラフルサラダ カリフラワーとベーコンの豆乳スープ ☆にんじんは、好き嫌いの分かれるお野菜ですが、 加熱することで甘味や旨味が増して食べやすく なりますよ。5月23日(木)<献立> 玄米ご飯 豆腐のチャンプルー ひじきのツナサラダ 大根のみそ汁 ☆「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」 という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。5月22日(水)<献立> 玄米ご飯 鶏じゃがトマト煮 れんこんサラダ 玉ねぎスープ ☆トマトは、旨味成分であるグルタミン酸が含まれて いるので、煮込むと旨味がアップしますよ。5月21日(火)<献立> ジャージャー麵 春雨サラダ 杏仁豆腐 ☆ちゅるちゅる食感が子どもたちに人気の春雨サラダ。 お野菜も美味しく食べられます。5月20日(月)<献立> しらすひじきご飯 イワシの生姜煮 がんもの煮物 あおさ汁 ☆いわしに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を アップします。骨の成長のためにも、積極的に食べ たいですね。5月17日(金)<献立> やきそば 春巻き 海藻サラダ ☆海草には、成長に欠かせない鉄分、マグネシウム、 カルシウムなどのミネラルや整腸作用のある食物 繊維が豊富です。5月16日(木)<献立> 玄米ご飯 回鍋肉 きゅうりの中華和え 中華コーンスープ ☆春キャベツが美味しい季節です。柔らかく甘い うえに、βカロテンやビタミンCの量も多くなっ ています。5月15日(水)<献立> 玄米ご飯 チキンチキンごぼう 切り干し大根のゆかり和え ナスと油揚げのみそ汁 ☆チキンチキンごぼうは、山口県のご当地給食です。 香ばしい揚げごぼうと甘辛のたれの相性が抜群です。5月14日(火)<献立> 野菜たっぷりビビンバ丼 揚げ餃子 わかめスープ ☆ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。ごま油の風味で 野菜がたっぷり食べられます。 ☆今日は幼稚園で収穫したいちごも美味しくいただきました!5月13日(月)<献立> 玄米ご飯 鰆の西京焼き ほうれん草と舞茸の胡麻マヨ和え 根菜のみそ汁 ☆ほうれん草には、貧血予防に大切な鉄分や 鉄分の吸収を助けるビタミン、造血に働く 葉酸などが含まれます。5月10日(金)<献立> ハヤシライス キャベツとリンゴのサラダ ヨーグルト いちご ☆りんごには、鉄分の吸収を高めるビタミンCや リンゴ酸が含まれています。りんごの甘酸っぱさが 美味しいサラダです。 ☆今日は地域の方からいただいたいちごも食べました! みんないちごが大好きなので、目を輝かせながら食べていました。5月9日(木)<献立> 玄米ご飯 アジフライ アスパラガスのサラダ 豚汁 ☆アスパラガスは、疲労回復に効果的な アスパラギン酸など、アスパラガス独特の 栄養素を多く含んでいます。5月7日(火)<献立> 菜飯 ピーマン肉詰め 根菜のうま煮 そうめん汁 ☆子ども達が大好きなそうめん汁。麺に塩気があるので、 汁の味付けを薄めにするのがポイントです。5月2日(木)<献立> ミートソーススパゲティ 花野菜サラダ フルーツポンチ ☆花野菜であるカリフラワーは、ビタミンCがたっぷり。 紫外線が気になるこれからの季節におススメの野菜です。4月25日(木)<献立> 玄米ご飯 鮭のメンチカツ ほうれん草とコーンのソテー 沢煮椀 ☆鮭は、栄養満点の優秀な魚。DHAとEPAという 脂肪酸が豊富です。DHAは、子どもの脳神経の 発達を助け、記憶力や学習能力を高める効果が あると言われています。4月24日(水)<献立> 玄米ご飯 和風おろしハンバーグ カラフルサラダ キャベツのスープ ☆子ども達の大好きなハンバーグ。きのこと大根おろしを 使った和風の味付けでさっぱりと食べられます。 大根おろしは、胃腸の働きをサポートして消化を助けて くれますよ。4月22日(月)<献立> 黒パン 白身魚フライ ポテトサラダ ミニトマト 牛乳 ☆基本的には、ご飯中心の日本型給食を心掛けていますが、 月に何度かパン食になります。パン食は、どうしても 噛む回数が減りますので、よく噛んで食べましょうね。4月19日(金)<献立> わかめごはん 筑前煮 小松菜のごま和え キャベツと油揚げのみそ汁 ☆β‐カロテン、鉄分、カルシウムなど、成長に 欠かせない栄養素が豊富な小松菜は、アクが少なく 食べやすい緑黄色野菜です。ぜひ毎日の食卓に取り 入れてみてください。4月18日(木)<献立> 玄米ご飯 豚肉の生姜焼き 菜種和え 若竹汁 ☆「菜種和え」は、なばなの緑と卵の黄色で春らしい 彩りの一品です。なばなは、春野菜の中でもビタミンと ミネラルが特に豊富なお野菜です。4月8日(月)<献立> カレーライス キャベツとわかめのサラダ ヨーグルト ☆今年度最初の給食は、子ども達の大好きなカレーライス です。楽しく食べると食べ物の消化吸収もアップします よ。楽しい給食になりますように。