本文へ移動

給食ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

10月11日(金) お給食

2019-10-11
<献立>
 けんちんうどん
 小松菜と舞茸のごま和え
 さつまいものオレンジジュース煮
 
 ☆食物繊維の豊富なさつまいもを、
  オレンジジュースで煮ました。
  爽やかな甘味が美味しいデザートです。

10月10日(木) お給食

2019-10-11
〈献立〉
 玄米ご飯
 鮭メンチカツ
 青菜のおひたし
 豚汁
 ふりかけ
 
 ☆季節を問わずほっとする風味の豚汁。
  豚肉と野菜の旨味がしっかり感じられます。

10月9日(水) お給食

2019-10-09
<献立>
 玄米ご飯
 チンジャオロース
 小松菜のじゃこポン酢和え
 ワカメスープ
 
 ☆吸収されにくいといわれるカルシウムは、
  酢といっしょにとると吸収率が高まります。
  小魚を使った酢の物は理にかなった食べ方
  といえます。

10月8日(火) お給食

2019-10-08
<献立>
 玄米ごはん
 鶏肉のトマト煮
 コールスローサラダ
 キウイフルーツ
 
 ☆トマトは旨み成分のグルタミン酸が
  豊富なので、煮込み料理に加えると、
  旨みが増して美味しくなります。
 

10月4日(金) お給食

2019-10-04
<献立>
 カレーライス
 ごぼうサラダ
 ヨーグルト
 
 ☆しゃきしゃきの食感が美味しいごぼうですが、
  食用としているのは日本と韓国、台湾など
  世界的にみるとごく一部だけだそうです。
双葉のブログ
善光寺学園 笠松双葉幼稚園
〒501-6064
岐阜県羽島郡笠松町北及66

TEL.058-387-9155
TOPへ戻る